{{ pageInfos.titleEn }}
{{ pageInfos.titleZh }}

{{ categoriesTitle }}

{{ content.title }}

第5集|「沒錯」:想啊想著我沒錯,長成一顆保護所愛的大樹-吳汶芳


Drink until you’ve had enough

I’ll drink from your hands

I will be your warrior

I will be your lamb


吳汶芳說,這首Aurora的〈Queendom〉,還蠻能代表她現在的心情。想想也是,當我整理了與她的訪談後,發現了一個公式,一個不斷出現在她描述過往心路歷程時的公式:透過別人的肯定,確認自己沒有錯。


好比朋友認為汶芳早就成熟到可以獨立製作,花了些時間確認後,她才慢慢相信她可以;算命的知道她要獨立門戶,跟她說穩啦!而且可以用省錢的方式做出好成績,她才更肯定自己!連遇到她的貓女兒吳悠,都是朋友說服,她才想起,其實她已經準備好照顧新生命了。


是啊,本就有能力自信綻放的汶芳,過去好像常常都是別人告訴她,汶芳,你可以啊,你沒錯啦!最後她才告訴自己,好啦,我好像可以,那試試看好了。


雖然還不知道這個公式是好是壞,不過面對三十而立,吳汶芳開始知道有些事情不一樣了。她主動告訴自己,已經沒有時間跟成本繼續責備自我,什麼對社會有沒有貢獻,自己的音樂是不是真能傳遞能量,還有公司打造過的「有共識的吳汶芳」到底要走去哪,那些煩惱著她的一切,都該在宇宙默默的安排中,長出一個重要決定。


她想起兩三年前就寫好的一首歌〈我沒錯〉,是如此熨貼著此刻心情。那是一段不該被單方責怪的事件,從難過到憤怒到情緒出口,吉他Slap打起來相當痛快,歌聲中則讓人聽見裙擺舞動的姿態,對啊,這樣的奔放暢快,本來就是吳汶芳的一部分,不一定要搭劇,不一定要有公式,不見得要別人肯定,而是好好的把現在所想做的「我」,大聲唱出來。


吳汶芳用這首早就做好的歌,跟世界宣告,那些過往的嘗試、付出與努力,都循環灌溉著她,長成一顆大樹,自信地站穩在熱愛的土地上,保護所珍惜的一切。


The sea waves are my evening gown

And the sun on my head is my crown

I made this queendom on my own


謝謝汶芳,希望你喜歡節目上的生日小驚喜,也謝謝汶芳的粉絲,你們真是我見過最可愛的一群人了,謝謝你們分享的「我沒錯」,幫你們改好歌詞了,你們是要說「我也擁有我的自由/就要/一直/愛上吳汶芳」。


然後特別感謝莊鵑瑛,謝謝你讓我一直跟吳汶芳的人生有交集!這集我們又大聊你了啦!


@wenfang_ @wenfangfansclub @ball0228 @telsnake


#吳汶芳 #我沒錯 #想啊想著你 #無垃不作 #專訪 #告白那一刻 #內克